admin 28 апреля 2020


Сортов оливок существует масса. В самой Испании только более 200 видов (исключительно местных  ). От сорта оливок зависит напрямую вкус оливкового масла и содержание в нем полезных веществ. Сбор урожая начинается в ноябре и заканчивается в декабре-январе. Оливки собранные на ранней стадии созревания дают меньше масла, но содержат больше витаминов, полифенолов и полезных кислот. Поэтому такое масло так ценится.

Самые популярные сорта испанских оливок :

1. Арбекина

Это типичный сорт в Каталонии (Таррагона и Лерида) и Верхнем Арагоне, хотя его выращивание распространилась практически по всей стране. Название происходит от города Арбека в провинции Лерида. Оливки этого сорта маленькие и круглые, с красноватым оттенком. Арбекина дает низкую степень урожая, но очень популярно из-за его качества и вкуса. Из-за своего небольшого размера эти оливки собирают вручную, они содержат большое количество масла.

Это очень текучее, сладкое масло, в котором почти невозможно почувствовать горький или пряный вкус. Масло из оливок этого сорта имеет фруктовый аромат оливок, яблока, банана и миндаля.

2. Охибланка

Название этого сорта происходит от цвета нижней стороны листа оливкового дерева: древесно-серебристый. Это один из самых важных сортов испанских оливок, из него производится 16% всего масла в Андалусии. Состав масла, получаемого из этого сорта, идеален для диеты — большое количество жирных кислот и маленькое количество линолиевой кислоты. В оливковом масле можно уловить легкие миндальные нотки. У масла сладкий вкус, свежий маслично-травяной аромат. Масло рекомендуется для приготовления блюд на основе теста — пасты, хлеба, а также и для жарки. Оливки сорта охибланка также высоко ценятся как столовые оливки, особенно черные.

В основном выращивается в провинциях Малага, Кордова, Гранада и Севилья. 

3. Корникабра

Этот сорт оливок занимает второе место в Испании по площади выращивания. Объем производства масла из этого сорта составляет 12% от общего производства Испании. В основном встречается в провинциях Толедо, Сьюдад-Реаль и Мадрид, хотя также выращивается и в провинциях Касерес и Бадахос. Период созревания у этого сорта достаточно долгий и длится с конца октября по начало января, а масло из этого сорта содержит мало линолиевой кислоты и очень много олеиновой, что делает его идеальным диетическим продуктом. Масло играет золотистыми оттенками с зеленоватыми тонами и обволакивает фруктовыми ароматами. Своим названием обязан форме - концы напоминают рога. Оно особенно хорошо сочетается с теплыми салатами, жареными овощами и маринованными продуктами. Масло из оливок Корникабра обладает вкусом свежих фруктов и ароматами зеленых листов, миндаля и помидора. 

4. Пикуаль

Это один из наиболее важных и популярных испанских сортов оливок и один из лучших для производства оливкового масла. Около 50 % всех оливок, выращенных в Испании, относятся к этому сорту. В настоящее время оливки этого сорта выращивают на площадях размером около 900 000 гектаров, которые расположены в основном в провинциях Хаэн, Кордова и Гранада, также распространяясь на другие производственные районы, такие как Кастилия-Ла-Манча. Свое название оливки получили благодаря удлиненной форме и небольшому заостренному кончику, который напоминает женский сосок. Созревают оливки Пикуаль в ноябре — декабре. Популярность данного сорта объясняется большим содержанием жирных кислот и антиоксидантов. Оливковое масло Picual содержит больше олеиновой кислоты (Омега-9) почти на 10% по сравнению с другими маслами. На вкус масло из этого сорта очень характерное, насыщенное и обладает оттенками зеленых оливок, чувствуется вкус оливкового листа, легкая острота и горчинка, присутствуют отголоски фруктового вкуса и аромата  . Масло из этого сорта очень ценится благодаря своей высокой стабильности (устойчивости к окислению), позволяющей ему выдерживать очень высокие температуры при приготовлении, и идеально подходит для консервации сырых или приготовленных продуктов. 

5.Пикудо

Сорт родом из Андалусии, который также выращивается в больших объемах в провинциях Кордова, Гранада, Малага и Хаэн. Хотя названия пикудо и пикуаль похожи, данные сорта имеют четкие различия.  Аромат этого масла очень мягкий, а послевкусие наполнено тонами экзотических фруктов и зеленых фруктов с нотками оливкового листа. По содержанию жирных кислот это масло сопоставимо с маслом из сорта лечин (lechín). Обладает непревзойденной сбалансированностью и сладостью, легкой текучей текстурой, порой в нем ощущается легкий привкус экзотических фруктов, яблок или миндаля. Это универсальный сорт, пригодный как в виде столовых оливок, так и в виде высококачественного масла. Масло сорта пикудо (picudo) идеально подходит для гаспачо, теплых салатов, горячих блюд, кондитерских изделий.

6.Эмпельтре

Это один из наиболее распространенных в Испании сортов. Являясь типичным сортом провинции Арагон, он также выращивается на Балеарских островах, в провинциях Кастельон, Таррагона и Наварра. Его название происходит от каталонского слова «empelt», которым обозначают черенки.

Из этого сорта производят сладкие масла с небольшой горчинкой, немного острые, обладающие насыщенным фруктовым вкусом, в котором четко выделяется зеленое яблоко и миндаль. Масло из этих оливок имеет бледно-желтый цвет и приятный, нежный, слегка сладковатый вкус . Сорт дает сравнительно низкий выход масла. Бледно-желтый цвет, мягкость, сладкие ноты и отсутствие горчинки делают это масло идеальным для смешивания с маслами (купаж). Идеально для соусов, маринадов, винегретов или к вареным блюдам.

7.Севильенка

Сорт, который выращивается в основном в провинциях Таррагона и Кастельон. Из оливок этого сорта производят сладкие натуральные масла, обладающие насыщенным фруктовым вкусом с легкой горчинкой и приятной пряностью. Во вкусе преобладают нотки зеленого яблока и банана.

8. Лечин де Севилья

Произрастают в провинциях Гранада и небольшой части Севильи,один из наиболее распространенных в Андалусии сортов, однако также культивируется в провинциях Кордова, Кадис и Малага . Имя этому сорту дали за молочный цвет мякоти оливок (leche — по-испански «молоко»). Этот сорт отличается ранним созреванием. Аромат масла с легкой горчинкой, пряностью  и послевкусием зеленого миндаля. Масло со сбалансированным травяным , фруктовым и оливковым ароматом. Обладает очень приятным вкусом и идеально подходит для приготовления различных закусок, кондитерских изделий, а также для поджаривания продуктов до хрустящей корочки.

9.Алоренья

Это типичный сорт провинции Малага. Масло из этого сорта имеет светло-зеленый цвет и аромат, в котором преобладает запах зеленых фруктов и трав.

10.Фарга

Один из древнейших сортов в мире. Культивируется в Валенсии, в провинциях Кастельон, Таррагона и в меньшей степени в Лериде. В деревне Ульдекона (Каталония) растет одно из самых старых оливковых деревьев этого сорта, называемое Фарга д'Арио. Оно было посажено при римском императоре Константине I и ему уже более 1700 лет. Оливки с таких тысячелетних деревьев ценятся особо. У масла из оливок Фарга легкая текстура и аромат зеленого миндаля и  грецких орехов.

11.Лечин де Гранада

Кроме Гранады, этот сорт также выращивается в Альмерии, Альбасете и Мурсии. Из этого сорта получаются масла Extra Virgen с характерным сладким привкусом.

12. Мансанилья Касеренья

Типичный сорт области Эстремадура (выращивается как Касересе, так и в Бадахосе), культивация которого также распространилась на города Саламанка, Авила и Мадрид. Это известный сорт черных оливок (маслин как называют в странах бывших странах СНГ) . Масло из этого сорта имеет баланс между пряным, горьким и сладким вкусом, а также сильный аромат зеленых фруктов, который напоминает свежескошенную траву, и фруктовые оттенки зеленого яблока, фруктового салата и помидоров. Идеально для любых блюд.

13. Мориска

Этот сорт выращивается в основном на юге провинции Бадахос и севере провинции Севилья. Из него получаются сладкие масла с наcыщенными фруктовыми оттенками

14. Вердиаль де Велес-Малага

Как указывает его название, из этого местного сорта провинции Малага получаются масла Virgen Extra с очень мягким, немного пряным и насыщенным фруктовым вкусом. Отличается вкусом спелых фруктов.  Идеально подходит для салатов, супов гаспачо и ряда горячих блюд.

15. Кампо Реал

Тёмно-зелёного цвета, традиционно выращиваются в испанском регионе Кампо Реал недалеко от Мадрида, поэтому их также называют «мадридские оливки». Все оливки Кампо Реал имеют сертификат качества Aceitunas de Campo Real Denomonacion de Calidad. Кампо Реал традиционно готовят с добавлением пряных трав: с укропом, лавровым листом, чесноком и тимьяном.

16. Коронейки

 Родом из Греции (Южный Пелопоннес), но сегодня также культивируются в Испании. Отличаются очень маленьким размером, но ценятся за фруктовый вкус который придают маслу. В аромате и вкусе чувствуются ноты свежескошенной травы, спелого банана, томата, ореха, зеленого яблока. Содержит много олеиновой кислоты (Омега-9).

17. Моррут 

Редкий сорт оливок, произрастающий исключительно в районе Террагоны (Каталония) и Кастельона (Валенсия) на площади не превышающей 26 000 гектаров. Очень ароматный сорт с нотами фруктов, зеленых листьев, артишока, миндаля, а также яблока. Вкус - сладкий, нежный, немного пикантный в конце с нотами зеленых томатов. Масло из него получается очень легким, фруктовым, с приятным миндальным послевкусием.

Мы познакомили Вас только с малой частью сортов испанских оливок . Надеемся , что эта информация будет для Вас полезной) 

admin 28 апреля 2020

Пожалуй , одним из самых необычных , вкусных и интересных  праздником в Испании является  " Фестиваль оливок ". Этот праздник впервые провели в 1998 году  в честь окончания сбора оливок. Удивительно, что сейчас это самый большой фестиваль в Европе , посвящен этой теме, который  празднуется с размахом   и масштабно .

Мы уже знаем , что в Испании выращивают более 200 сортов оливок и сами испанцы не представляют свою кухню без этого лакомства , да и впрочем вся средиземноморская диета не возможна без оливок и оливкового масла)

Фестиваль проходит в регионе Андалузии , а именно в городке Баэна в ноябре с 9 -11 число , ведь именно в ноябре урожай уже полностью собран, обработан, и местные жители готовы к приезду тысяч туристов, чтобы поделиться этим деликатесом. Баэну именуют " испанской столицей оливок", также этот город является мировым лидером в производстве оливкового масла. Ведь площадь оливковых садов доходит до 400 квадратным км. Здесь выращивают массу сортов оливок .

Фестиваль оливок в Испании устраивают с особым размахом. Внимание уделяется всем областям жизни, связанным с этим волшебным продуктом: гастрономии, экономике, здоровью. В первую очередь, все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях – попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, и что из них готовят. Также гости фестиваля могут познакомиться с условиями выращивания и обработки оливок, своими глазами увидеть процесс холодного отжима оливкового масла и, конечно, продегустировать его лучшие сорта. Специалисты говорят, что дегустация оливкового масла – такой же тонкий и сложный процесс, как и дегустация вина, а старинные блюда из маслин и оливок достойны особого места в современной кухне. Кроме того, в дни фестиваля можно посетить разнообразные выставки и концерты, представления и конференции, конкурсы по кулинарии и тематические лекции, увлекательные мастер-классы от самых известных шеф-поваров. Также в рамках фестиваля проходит ярмарка-аукцион, которая привлекает рестораторов и оптовых покупателей со всего мира, это самое масштабное мероприятие подобного типа. Естественно, все не ограничивается только оливками и маслом. Все гости праздника смогут попробовать местные вина и огромное количество блюд андалузской кухни. Все действо сопровождается танцами и музыкой.

Ежегодно организаторы стараются придумать что-нибудь новенькое, чтобы удивить присутствующих, но во главе всех мероприятий чувствуется любовь и гордость испанцев за свой национальный продукт.

Главным событием фестиваля, бесспорно, является Ruta de la Tapa - холодные и горячие испанские закуски. В этом действе принимают участие все лучшие рестораны, бары и кафе города. Каждое заведение составляет специальное небольшое меню из трех блюд, которые готовятся обязательно с оливками или оливковым маслом. А того, кто посетит все эти заведения и отведает все предлагаемые закуски, город одарит пятьюдесятью литрами качественного оливкового масла и романтическим обедом.

Еще одно интересное место в Баэне, связанное в оливками, – это Музей Оливы (Museo del Olivo), расположенный в центре города. Его также стоит посетить, чтобы иметь полное представление о том, как выращивают и обрабатывают оливки и приобщиться к богатой истории оливковой культуры.

Испанцы сберегли традиции выращивания оливковых деревьев еще с древних веков,  упорно развивают эти сферы , модернизируют и двигают в массы . Они настолько любят все , что связанно с оливками , что не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, и тогда инфаркт и инсульт не грозят. К тому же горячие испанцы уверены, что оливки – растительные устрицы: с их помощью любовный пыл не угасает, а разгорается ярким пламенем.




admin 28 апреля 2020

Испания - поистине оливковая страна . Эта страна , которая веками занималась выращиванием оливковых деревьев, сбором оливок, засолкой и изготовлением оливок и производством оливкового масла.

Все мы знаем , что оливковые деревья существовали еще тысячи лет назад в далеком прошлом . Плоды этих деревьев были найдены и в Средиземноморье , и в Европе , и в Малой Азии и в Африке , эти деревья были очень важны для многих народов мира. А еще Вы знали , что в Америке оливки появились только благодаря испанским колонизаторам , именно они их туда привезли)

Издревле оливки были использованы для приготовления масла, однако по упоминаниям из прошлого становиться ясно, что уже и в первом веке оливки стали частью рациона и были поданы на стол .

В данный момент Испания добилась таких масштабов производства ,популярности , признания и успеха в этом деле , только благодаря сохранению традиций предков  и конечно наличию современных технологий.

Из великого множества оливок доступных в Испании, большинство используется для производства масла. И лишь немногие сорта пригодны для подачи на стол. Выделение столового сорта оливок зависит от ряда факторов: содержания жиров, размера косточки в соотношении с мякотью, того, насколько легко отделяется косточка, характеристики кожицы. Столовые оливки должны иметь среднее содержание жира, маленькую, мягкую косточку, которая легко отделяется, нежную, но вкусную и упругую мякоть и отличную кожицу.

Такими характеристиками обладают сорта: Manzanilla, Gordal, Hojiblanca и Cacerena; они наиболее подходят для использования в качестве столовых оливок. Последние два сорта также используются для производства масла. В Андалусии есть и другие сорта — Alorena, Carrasquena, Morona и Verdial.

У многих возникают вопросы, касаемо цвета оливок . Сейчас мы расскажем о разновидностях . 

Оливки делятся на классы в зависимости от стадии созревания, на которой производится их сбор, в основе лежит — цвет.

Зеленые оливки: урожай собирается в оптимальный период созревания. Цвет колеблется от зеленого до соломенного.

Полуспелые: розоватые, цвета красного вина или каштанового они собираются до того, как полностью созрели.

Спелые оливки: плоды собираются до того как окончательно поспели. Цвет зависит от области и периода сбора: оливки могут быть красно-черные, пурпурно-черные, пурпурные, черно-зеленые или темно-каштановые.

Черные: некоторые оливки собираются еще до того, как окончательно поспели, они имеют неестественный черный цвет. Они подвергаются ускоренному созреванию с применением щелочи, которая устраняет горечь и меняет их цвет.

Некоторые моменты , касаемо способов производства оливок :

Засолка (Севильский стиль): зеленые, полуспелые, спелые (естественно черные) оливки подвергаются щелочному воздействию и позже содержатся в рассоле, который частично вызывает брожение.

Консервирование в рассоле: зеленые, полуспелые, спелые (естественно черные) оливки сразу погружаются в рассол полностью, который ферментирует их.

Черный или калифорнийский стиль: зеленые или полуспелые оливки сперва держатся в рассоле (могут подвергаться процессу брожения или нет), а позже помещаются в умеренно щелочную среду.

Прочее: при условии, что обязательные требования выполнены, могут быть применены и другие методы.

В Испании выращивается более 200 сортов оливок. Каждый из них обладает уникальным вкусом и ароматом. Откройте их вкусовые и ароматические характеристики и научитесь их распознавать!

Это только некоторые из более чем 200 сортов, выращиваемых в Испании : Арбосана, Альфафара, Аргуделл, Арронис, Бикаль, Кальосина, Канетера, Карраскеньо де Алькаудете, Карраскеньо де ла Сьерра, Кастельяна, Чанглот Реаль, Гордаль де Эльин, Лимонсильо, Льюмета, Лусио, Мансанилья де Эльин, Моррут, Окаль, Пахареро, Паломар, Пекенья де Касас Ибаньес, Пико Лимон, Пикуаль де Альмерия, Рохаль де Таррагона, Рояль де Калатаюд, Вальеса, Вера, Вердиаль де Бадахос, Вердиаль де Кадис, Вердиаль де Уэвар, Вильялонга … и многие другие. 

admin 28 апреля 2020

Испания - уникальная страна , это самая теплая страна  Европы, это просторы, которые расположены между Европой и Африкой, это страна ,  в которой количество солнечных дней составляет большую часть года , это страна, которая занимает 85% Пиренейского полуострова, это страна , которая пронизана духом самых разных религиозных особенностей и культур. Здесь на удивление совмещаются несколько  климатических зон: мягкий умеренный север, средиземноморский юго-восток, резко-континентальная центральная плоскогорная часть, теплые и комфортные Канарские острова. Это уникальная страна , где каждый уголок пропитан историей , невозможно оторвать взгляд от творений архитектуры, а в тоже время в восторг приводит нетронутая природа , изобилие мест для посещения и отдыха. Туриста сюда манят бесконечные  пляжи , как песчаные , так и каменные , невероятные горы , верхушки которых зимой укрываются снегом, где можно заняться горнолыжным спортом, а летом и в другие сезоны осуществлять туристические походы в горы, туриста манит изобилие кухни и самой культуры , традиций и многовековой истории. Что же касается административного разделения , то страна состоит из 50 провинций, объединённых территориально в 17 автономных и очень отличающихся между собой регионов. 

Сейчас мы познакомим Вас с каждым из них

Андалусия

Самый южный и веселый регион. Административный центр Севилья. Ландшафт разнообразен: почти неприступные скалы чередуются с плодородными равнинами. 11 месяцев в году здесь светит солнце. Андалусия – это сама Испания, яркая, праздничная, музыкальная, со множеством карнавалов, традиций. Это родина фламенко и корриды. Знаменитое побережье Коста дель Соль протянулось на 300 км и представляет собой оплот дорогого и престижного отдыха. Здесь расположены самые элитные отели, частные виллы королевских семей, яхт-клубы, гольф поля и казино. Самый шикарный из курортов, безусловно, Марбелья. Так же Вас ждут Торремолинос, Бенальмадена, Фуэнхирола, Сан Педро де Алкантара и Эстепона.

Арагон

Невероятно красивый регион для любителей горных рек и озер, термальных источников, горных ущелий находится на северо-западе страны на границе с Францией. Столицей региона является величественная Сарагоса. В регионе огромное количество охраняемых законом мест. Это один из центров испанской культуры средневековья с замками, церквями и архитектурными памятниками. А национальный Парк Ордеса, старейший национальный парк Испании, расположен на территории в 1500 гектаров и полон зелеными равнинами, водопадами и альпийскими склонами. Это прекрасное место как для пешего туризма, так и альпинизма, и спуска на плотах.

Астурия

Один из самых насыщенных историческими памятниками регионов страны. Располагается на севере Испании. Столица региона Овьедо. Большое количество национальных парков, природных заповедников делают регион привлекательным для любителей экотуризма, альпинизма. Так же любители горных лыж найдут здесь прекрасные трассы.

Балеарские острова

Архипелаг великолепных островов в западной части Средиземного моря. Столица региона Пальма де Майорка располагается на острове Майрка. Другие основные острова Менорка, Ибица и Форментера. Великолепные пляжи с кристально чистой прозрачной водой, безумные вечеринки, одни из лучших мест для подводного плаванья на Средиземноморье, казино, лошадиные скачки, природные пещеры и водные парки. Все это в изобилии есть в регионе.

Валенсия

Располагается на юго-востоке страны и включает в себя три провинции: Кастельон с туристическими городками на побережье и впечатляющими горными ландшафтами; Валенсия, являющаяся одноименной столицей региона, с удивительной лагуной, веселыми праздниками и гастрономическими традициями; Аликанте, представляющее собой побережье с многочисленными туристическими центрами, фестивалем «Мавры и христиане», праздником огня и света Фаьяс.

Галисия

Лабиринт гор и лесов, долин и холмов, захватывающая дух береговая линия, монументы мирового наследия. Все это Галисия, находящаяся на северо-запале Испании. Столица региона Сантьяго де Компостело, являющееся местом паломничества католиков всего мира. Этот регион идеален для туристов, интересующихся культурой и экологией. Ведь здесь много монументов истории и природных парков.

Канарские острова

Тропический рай, расположенный в 100 км от побережья Африки, и состоящий из 7 островов, разделенных на 2 провинции: Лас Пальмас и Санта Круз де Тенерифе. Две столицы чередуются в правах быть столицей региона. Тенерифе подходит для любителей активного и комфортабельного отдыха. Гран Канария, наоборот, привлекателен для предпочитающих спокойный уединенный релакс. Фуэртевентура это бесконечные пляжи и кристально чистый песок, а еще рай для серферов. Ла-Гомера это первозданная природа и Национальный парк с реликтовой растительностью. Лансароте – это остров лавы, кратеров и вулканов с поистине марсианским ландшафтом. Ла Пальма называют самым красивым из островов Канарского архипелага. Эль Иерро самый маленький из островов считается идеальным для самого красивого и интересного дайвинга.

Кантабрия

Регион на севере страны знаменит своими пещерами, пляжами и горными пейзажами. Столицей является город Сантандер. В регионе находится центр изучения пещер «Монте» и «Кастийио», являющийся одним из интереснейших мест и палеолитическим наследием Европы. Помимо национальных парков и пещер туристы могут заняться виндсерфингом, сноубордингом, верховой ездой, парусным спортом и множеством других видов активного отдыха.

Кастилия и Леон

Самый крупный регион Испании, располагающийся в северной части Месеты. Столица региона Вальядолид. В регионе находится более 10 крупных горнолыжных курортов. Так же большое количество национальных парков, памятников культуры, монастырей и маленьких церквей. Так же популярны кулинарные маршруты, ведь гастрономия региона славится великолепными мясными блюдами и лучшими бобовыми в стране.

Кастилия Ла Манча

Регион бескрайних полей, ветряных мельниц, сыра манчего располагается в центральной Испании. Всемирно известен благодаря Сервантосу и «Дон Кихоту». Регион богат стариной архитектурой и живописными виноградниками. Столицей является Толедо.

Каталония

Самобытная, красивейшая автономия с огромнейшим количеством памятников архитектуры, культуры и истории располагается на северо-востоке Испании. Достопримечательности Каталонии можно перечислять бесконечно. Одна столица Барселона может занять не одну страницу. Просто знайте, что Каталония это родина гениальных Сальвадора Дали, Антонио Гауди, Монтсеррат Кабалье, Хосе Каррераса, а еще это разнообразнейший ландшафт (горные хребты Пиреней, лесистые долины, озера), бесконечные пляжи Коста Браво, Коста Дорадо, Коста Марисме, парк развлечений Порт Авентура.

Мадрид

Одноименная столица региона и страны Мадрид как и положено столице располагается в центре страны. Жизнь здесь бурлит через край, здесь празднуют саму жизнь каждую минуту! Бессчетное количество памятников архитектуры, музеев, парков, дворцов не даст Вам скучать ни минуты. Рестораны, ночные клубы, магазины. Здесь Вы найдете все!

Мурсия

Регион располагается на юго-востоке Испании и славится своими фруктовыми садами, бесконечными пляжами и контрастом пейзажей. Здесь пышная зелень сменяется пустынями, современные курортные города средневековыми развалинами. Столица региона одноименный город Мурсия. Туристов в основном привлекают бескрайние чистейшие пляжи. Самый популярный и перспективный курорт региона – Ла Манга дель Мар Менор.

Наварра

Смесь красивых пейзажей, Пиренейских гор, чудесного климата, культурных традиций и истории средневекового королевства. Регион расположен на севере страны, столица Памплона. Регион будет интересен любителям средневековья и экотуризма. Здесь много природных заповедников, термальных источников, памятников культуры.

Риоха

Самый знаменитый винодельческий регион страны расположен на севере. Столица город Логроньо. Помимо вина, регион знаменит горнолыжным курортом Вальдескарай. Так же есть чем занятся любителям альпинизма, парапланеризма, пешего туризма, каное, охоты.

Страна Басков

Идеальные пляжи и горные вершины, непобедимый дух свободы и независимости басков, природные заповедники, музеи, фестивали, особенная кухня. Все это на северо-востоке Испании. Столица Бильбао. Главной достопримечательностью города является Музей современного искусства Фонда Гугенхейма.

Эстремадура

Большая часть региона – это равнины, покрытые лесами и оливковыми деревьями. Расположен на западе, на границе с Португалией. Столица Мерида. Для туристов наиболее привлекательна нетронутая природа, которую можно наблюдать в многочисленных заповедниках. Города региона хранят историю римских легионов, мавританских войн и американских конкистадоров. Хамон Иберико, оливковое масло и разнообразие маслин по праву считаются символами региона.

Вот она Испания ! Такая разная , однако такая увлекательная !))


admin 7 апреля 2020

Хлеб  - продукт , который есть в любой национальной кухне мира.  в Испании он так популярен, что ни один прием пищи без него не обходиться . Подавляющее большинство испанцев покупают хлеб каждый день.  Здесь на каждом шагу маленькие частные панадерии (пекарни) , которые начинают свою работу еще до восхода солнца. Однако в связи с большим количеством промышленного производства хлебобулочных изделий, мелкие пекарни все чаще уходят на второй план , цены в них на порядок дороже, но качества хлеба как и прежде на высоте.

Здесь сохранились до этого времени пекарни ,  где ежедневно разжигают дровяную печь , чтобы приготовить хлеб по рецептам , которые передавались из поколения в поколение . По данным некоторых исследований,  74 % испанцев ежедневно употребляют хлеб в свой рацион . Хлеб даже включен в средиземноморскую диету и включен в список ключевых продуктов корзины испанца. В среднем житель королевства употребляет 150 грамм хлеба в день.

В Испании существуют  четыре вида хлеба , которые получили высокий статус защищенного по месту происхождения - Denominación de Origen Protegida (DOP). Этот хлеб не в состоянии конкурировать с промышленным формовым хлебом, на изготовление которого идет мука не лучшего качества, что помогает снизить его конечную цену. Но хлеб, который обойдется в супермаркете в каких-то 40 центов, не идет ни в какое сравнение с хлебом, любовно приготовленным в печи по сложившейся веками традиции.

Итак , вот он знаменитый испанский хлеб, который удостоен высшей награды :

– Хлеб из Альфакара (Pan de Alfacar ).

В местечке Алькафар (Гранада) открыты около 20 пекарен, производящих хлеб, на который разрешено клеить этикетки, подтверждающие его географическое происхождение. На срезе этот хлеб плотный, но нежный, золотистого цвета. По форме и размеру каждый батон не похож на остальные, ведь их делают вручную. В качестве ингредиентов для теста, исключительно натуральных, используют пшеничную муку, закваску, дрожжи, соль и ключевую воду из Алькафара, в которой и заключается главный секрет этого хлеба.


– Хлеб из Сеа (Pan de Cea).

16 пекарен, расположенных в местечке Сан Кристобаль де Сеа (Оренсе, Галисия), делают этот знаменитый хлеб, первым получившим знак DOP. Кстати, все пекарни открыты для посещения, поэтому здесь можно воочию увидеть, как делают хлеб. Здесь же ежегодно проводится праздник хлеба. Для производства хлеба используются исключительно натуральные ингредиенты. Перед тем, как поместить хлеб в печь, его надрезают посередине. Во время выпекания этот рубец становится более рельефным, придавая хлебу характерную форму. Сами жители считают, что особый вкус их хлеба получается благодаря сочетанию гастрономии с красотой местной природы. Продают хлеб в фирменных пакетах, на которых указано место производства и порядковый номер каждого каравая.


– Хлеб Пайес (Pan de Payes).

Каталонскому хлебу, известному своим особым вкусом и качеством, уже более 500 лет. Этот хлеб может быть круглым или неопределенной формы. На срезе он всегда золотисто-белый, с хрустящей корочкой, которая выдает его деревенское происхождение. Лучше всего он сочетается с томатами и другими овощами.


– Пан де Крус (Pan de Cruz).

В провинции Сьюдад Реал (Кастилия-Ла-Манча) производят хлеб, который перед тем, как отправить в печь, надрезают в форме креста. Отсюда и пошло его название. Ароматные буханки гладкого, круглого хлеба отличаются по форме и размеру друг от друга, доказывая свое не промышленное производство. Это пышный белый хлеб из пшеничной муки с тонкой хрустящей корочкой. Он прекрасно дополнит похлебку или  жаркое .

admin 7 апреля 2020

Вино - это часть испанской традиции, это любовь , которая тянется  веками .  Вин в Испании тысячи . Все они разные , отличаются  регионами производства,  типом вина, сладостью, % алкоголя . Выбирать вино, исходя из того, под какие блюда оно будет подаваться, - один из самых популярных принципов, суть которого заключается в том, что вино не должно заглушать вкус блюда, их вкусы должны дополнять друг друга, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. На сегодняшний день всем известная схема «красное вино — к мясу, белое — к рыбе и морепродуктам» считается слишком поверхностной, так как сочетание вкусов, взаимно раскрывающих и дополняющих друг друга — намного сложнее, чем этот подход. Даже существуют специальные таблицы по сочетаемости вин и блюд.  Еще один возможный критерий выбора: по погоде. В жару намного лучше идут легкие белые и розовые вина (не забудьте охладить!), а красное лучше оставить на погоду попрохладнее, ну или хотя бы на вечер летнего дня.

Вот немного  информации для Вас о классификации вин.

 Типы вин

Для того чтобы определить тип  вина ,  просто взгляните на цвет жидкости  и наличие пузырьков)

Существуют такие типы :

  • Tinto/красное
  • Blanco/белое
  • Rosado/розовое
  • Espumoso/игристое, или Cava

Сладость вина/ сухость вина

Следующим критерием является сладость вина/ сухость вина .  Существуют такие виды по сладости :

 * dulce - сладкие вина (ликерные вина (vino de licor))

* semidulce - полусладкие вина 

* seco - сухие вина

* semiseco - полусухие вина 

Классификация вин по классам , начиная с самого низкого 

В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:

  • Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта. Такое вино изготовлено из неизвестный и неквалифицированных виноградников, а также это те вина, которые получены в результате купажа по «запрещенным правилам».
  • Местные (Vino de la tierra)VdlT  – указывается год урожая, сорта и область производства. Вино, созданное на территории определенного региона Испании
  • Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет. DO-вино – это классическое Испанское Вино, хорошо себя показавшее и отлично себя зарекомендовавшее. Отличный вариант для того, чтобы начать знакомство с Испанским виноделием.
  • Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).Класс DOCa/DOQ – это вина с со стабильным и длительно высоким качеством. Впервые класс DOQ был получен винами Риоха в 1991 году.

В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника, вино, которое производиться индивидуальными семейными домами. В 2013 году было всего 15 объектов с таким статусом.

Подавляющее большинство испанских вин относится к классу VdlT.

Классификация вин по времени выдержки 

  • Joven – молодые вина, без выдержки в бочке. Белое и розовое должны быть прошлогоднего урожая, не старше, в противном случае его можно смело вылить в раковину: в этом случае возраст вина совсем не идет ему на пользу.
  • Roble — 3-6 месяцев в бочке небольшая выдержка в бутылке. Слово «roble» переводится как «дуб», из которого и делают винные бочки. Этот тип вина еще называют «Semicrianza» - «полувыдержанное». Этот термин является полуофициальным, коммерческим, как вариант промежуточного варианта между выдержанным и молодым. Не стоит ждать шедевров от вина со словом "Roble" на этикетке.
  • Crianza — «выдержанное», минимум 2 года, из которых 12 месяцев — в бочке и 12 — в бутылке.
  • Reserva — минимум 3 года, из которых 12 месяцев — в бочке и 24— в бутылке.
  • Gran reserva — минимум 5 лет, из которых 24 месяца - в бочке, 36 — в бутылке.

И еще немного информации об игристых винах Испании .

Самое известное игристое вино в мире — шампанское. Углекислый газ, содержащийся в этом напитке, имеет природное происхождение. Если газ добавляется искусственным способом, то такое вино уже нельзя назвать «игристым». Кроме того, очень важное значение имеет давление в бутылке, которое должно достигать не менее 2,5 бар. Перед продажей вино также выдерживают какое-то время. В Испании существуют различные виды натуральных игристых вин, которые классифицируются в зависимости от количества сахара (от сухого к сладкому):

  • BrutNature: не содержит сахара.
  • ExtraBrut: 0 — 6 г/л (грамм на литр).
  • Brut: 0 -15 г/л
  • ExtraSeco: 12 — 20 г/л
  • Seco: 17 — 35 г/л
  • Semi-seco: 35 — 50 г/л
  • Dulce: более 50 г/л

Поскольку шампанское производится в одноименном французском регионе, а само слово является зарегистрированным товарным знаком, в Испании производят свое игристое вино – сava. Родиной кавы считается Sant Sadurníd´Anoia (Catalunya), сегодня лучшие игристые вина делают в La Rioja, Álava, Navarra, Zaragoza, Almendralejo (Badajoz) и Requena (Valenciana)
Игристые вина подают охлажденными до температуры от 6°С до 8°С. Обычно бутылку помещают в ведро с водой и льдом, куда можно добавить горсть соли.


admin 6 апреля 2020

Знали ли Вы, что Испания - это страна с самым большим количеством виноградников на планете. 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь.  Испания занимает почетное третье место в  мире  , уступая  лишь Италии и Франции .  Здесь культивируют самые разные сорта винограда и производят некоторые лучшие вина мира. А еще здесь  находятся более ста сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка, а общая площадь виноградников в королевстве составляет около 950000 га.

На протяжении многих столетий , виноделие было основным ремеслом местных жителей . Говорят , что впервые вино начали изготавливать на побережье Андалусии , так как здесь находятся самые старые виноградники королевства. А еще удивительным фактом является то , что именно римляне научили жителей полуострова производить качественный продукт и поделились с испанцами секретами виноделия.

Все вина Испании хорошо известны в мире , а все благодаря упорному многовековому труду фермеров и виноделов, которые трудились усердно в определенный сезон (  с начала сентября  по октябрь) и работали даже в ночное время , чтобы обеспечить винограду определенную температуру.

Традиционно считается , что вина Испании более терпкие и крепкие , чем вина в Италии и Франции . Они действительно обладают особым букетом , ароматом и вкусом , присущим только винам этого королевства.  В этой стране изготавливаются  разные вина : более насыщенные красные , а также прекрасные розовые и белые . Здесь их так много , что ты начинаешь теряться в изобилии. Однако здесь почти не найдешь полусухих и полусладких вин , все испанские вина по умолчанию сухие за исключением десертных, они очень сладкие )

Во всем этом разнообразии мы поможем Вам разобраться))

Хотели бы рассказать об отдельных самых известных  винодельческих  регионах и об их преимуществах.


Вина  Риохи 

Риоха- самый известный и популярный винодельческий регион Испании.  Вообще , это самая маленькая автономная область, которая располагается  в долине реки Эбро ,  однако является центром винного производства страны.  Вина Риохи мировую известность приобрели сравнительно недавно , всего лишь несколько десятилетий они популярны.   Климатические и  почвенные характеристики региона уникальны, поэтому  виноградная лоза местности  Риоха  обладает некой устойчивостью ко многим болезням, которыми может страдать виноградная лоза.  Большее предпочтение отдается  красным винам , однако белые вина этого региона тоже достойны Вашего внимания.

В 1991 году за уникальное качество вина Риоха была удостоена статуса DOCa ( "достоверный региональный стандарт"). Риоха стала первым испанским регионом, удостоенным столь высокого знака качества .  Профессиональные виноделы разделяют Риоху на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха Баха.
Местные виноделы большие консерваторы.  Основным сортом винограда,  который используют для производства вин Риоха, является сорт Темпранийо. Однако иногда добавляют и другие сорта винограда , такие как : Грасиано, Масуэло и Гарнача, которые придают вину особую терпкость, неповторимый аромат и фруктовые акценты.


Вина Наварры 

Наварра - не менее популярный испанский винодельческий регион . Очень давно велась "борьба"  виноделов Наварры  с виноделами Риохи, и часто она заканчивалась  не в ихнюю пользу.  Кстати , эти два региона  -соседи, почвы их во многом схожи, однако  климат - разный . У региона Риоха нет выхода к морю, в отличии от региона Наварра .

В своем винодельческом производстве они так же используют сорта винограда  Темпранийо и Гарнача . Длительное время виноделы ставили ставку на изготовление  исключительно  розовых вин  из винограда Гарнача  и плюс на использование международных виноградных сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне), которые консервативные виноделы Риохи не выращивали. Сейчас в Наварре производится много красных испанских вин, которые постепенно вытесняют традиционные розовые вина.

В Наварре большинство вин изготавливаются из смеси сортов Темпранийо и Мерло , а так же винограда Каберне Совиньон . Для  производства белых вин используется виноград Шардоне.

Самой популярной винодельней Наварры  является винодельня  Chivite, которая славиться своим одним из лучших  в Испании розовым вином.


Вина Каталонии 

 Андалусия  и Каталония являются самыми древними винными регионами Испании. Именно в Каталонии происходит производство всех видов вин, многие из которых давно получили мировое признание .  Те же римляне познакомили каталонцев с секретами виноделия . Сейчас здесь широко популярно производство игривтых вин и Cava.

Каталония - это регион Испании с наибольшим количеством зарегистрированных D.O. Самыми известными являются D.O. Penedés, DOCa. Priorat и D.O. Cava.

D.O. Penedés (Пенедес)

Испанское вино D.O. Пенедес производится из винограда, произрастающего в провинциях  Таррагона и Барселона .  Белые и игристые вина известны своим свежим фруктовым ароматом. В последнее время стали приобретать популярность также красные испанские вина D.O. Пенедес. Здесь выращивают знаменитые французские сорта винограда (например, Каберне Совиньон), а также традиционный испанский Темпранийо, называемый в Каталонии ull de llebre. Вина D.O. Пенедес отличаются бархатистой мягкостью вкуса, наибольшей известностью пользуются вина Codorniu, Freixenet и Torres.

DOCa. Priorat (Приорат)

Виноградники DOCa. Приорат расположены в провинции Таррагона. Это лучшее вино Каталонии. Статус DOCa. подтверждает высший статус качества данного вина. До недавнего времени статусом DOCa. обладали только вина провинции Риоха. Вина D.O. Приорат производятся из таких сортов винограда, как Гарнача, Кариньян, Мерло, Каберне, Сира и Каберне Совиньон. Это темные и крепкие красные вина с плотным специфическим вкусом и долгим послевкусием.

D.O. Cava (Кава)

Каталонская Кава заслуживает отдельного внимания. Она производится в нескольких провинциях Испании. Основным местом производства Кавы является Сан Садурни д`Анойя (Барселона), поэтому это игристое вино принято считать каталонским шампанским. Рецепт Кавы был изобретен семейной винодельней Codorniu, представители которой обращают внимание на отличие Кавы от французского шампанского. Неповторимый вкус каталонскому игристому вину придают такие сорта винограда, как Макабео, Парейяда, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Кава является традиционным напитком на рождественском столе в испанских семьях.


Вина Галисии 

Вина Галисии во многом отличаются  от вин других регионов королевства.  Это связано с климатическими условиями региона и тем , что он близок к Атлантическому океану.  Вина региона Галисия более легкие и менее сладкие в первую очередь из-за высокого уровня осадков и того , что виноград практически не дозревает до конца. 

Ранее вина Галисии не были особо популярными , однако сейчас в эру развития  виноделия в Испании , они все более набирают популярность и становятся известными . 

Наиболее известным  является  D.O. Rias Baixas (Риас Байшас).

Виноградники располагаются в провинции Понтеведра . Этот регион известен производством белых вин, а основным сортом винограда , из которого изготавливаются вина , есть сорт Альбариньо. Эти вина обладают особой легкостью , фруктово -цветочным вкусом и ароматом ,  и иделаьно подходят к рыбным блюдам и закускам. 


Вина региона Кастилия и Леон

Кастилия и Леон является одним из основных винодельческих регионов Испании. Здешние вина более мягкие, чем вина Риохи.   В давние времена   вина  этих регионов приобрели особую популярность среди аристократов  , однако со временем  виноделие уступило лидирующие позиции другим регионам , на некоторое время  ушло на второй план.

Сегодня вина автономной области Кастилия и Леон известны на международном уровне. Здесь зарегистрированы несколько D.O., особым признанием пользуются следующие: D.O. Arribes, D.O. Bierzo, D.O. Ribera del Duero, D.O. Rueda и D.O. Toro. 

D.O. Arribes (Аррибес)

Виноградники D.O. Аррибес расположены на территории провинций Самора и Саламанка. Они являются своеобразным продолжением виноградников вина Порто, т.к. находятся в долине реки Дуэро (на границе с Португалией). Для производства белых испанских вин используется в основном Мальвазия. Для красных вин прежде всего используется испанский Темпранийо. Эти вина несомненно заслуживают внимания.

D.O. Bierzo (Бьерсо)

Виноградники D.O. Бьерсо находятся на северо-западе провинции Леон, на границе с автономиями Галисия и Астурия. Здесь не бывает сильных перепадов в температуре, много солнечных дней и нет недостатка в воде. Благодаря уникальному микроклимату вина Бьерсо отличаются от вин соседних регионов. Основной сорт винограда, который используют виноделы Бьерсо, - это Менсия (разновидность Каберне). Он придает винам приятную фруктовую кислотность, тонкий аромат и восхитительную структуру.

D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро)

Виноградники D.O. Рибера дель Дуэро расположены на территории провинций Вальядолид, Бургос, Сеговия и Сория. 75% всех вин в регионе производятся из винограда Тинто дель Паис (вариант Темпранийо). Красные испанские вина D.O. Рибера дель Дуэро - это одни из самых сложных по вкусу и долго хранящихся вин в Испании. Их отличает богатый сливовый аромат с интригующим дымным привкусом. Это одни из самых лучших испанских вин.

D.O. Rueda (Руэда)

Виноградники D.O. Руэда расположены на территории провинций Вальядолид, Авила и Сеговия. Славу D.O. Руэда принесли белые вина. Многие специалисты полагают, что здесь производятся лучшие белые испанские вина. Визитной карточкой региона является местный сорт винограда Вердехо, который возделывается здесь на протяжении сотен лет. Виноград Вердехо придает винам травянистый аромат, легкую горчинку и великолепное послевкусие.

D.O. Toro (Торо)

Виноградники D.O. Торо находятся в провинции Вальядолид. Виноград, который в основном используют местные виноделы, получил название Тинта де Торо (вариант Темпранийо). Виноград здесь прекрасно вызревает и характеризуется высокой сахаристостью, поэтому вино получается довольно крепким. Красные испанские вина D.O. Торо очень известны и исторически пользуются особой популярностью у преподавателей и студентов Университета Саламанки.


Вина Андалусии 

 Андалусия -  родина  крепленых сладких испанских вин. История виноделия этого региона  уходит корнями еще в  первое тысячелетие до нашей эры.   Благодаря здешнему жаркому климату ,  в регионе производят в первую очередь сладкие крепленые вина. Особым секретом приготовления местных вин является смешивание старых и молодых вин по определенной системе и в определенных количествах.  Вина Андалусии  - крепкие и насыщенные по вкусу и аромату, имеют высокое содержание алкоголя. Официально в Андалусии зарегистрированы несколько D.O. Самым известным является D.O. Jerez-Xérés-Sherry.

D.O. Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри)

Виноградники D.O. Херес-Херес-Шерри (D.O. Херес) расположены в провинции Кадис, в непосредственной близости от Антантического океана. Здесь практически не бывает дождей в период сбора винограда, что положительно сказывается на характеристиках вина. Для производства Хереса используются только три сорта белого винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Основной сорт - это Паломино, именно из него производятся самые известные вина D.O. Херес. Из-за применения способа смешения при выдержке вина на бутылках Хереса не указывают год выпуска.


Вина Арагона 

Развитие виноделия в Арагоне уходит своими корнями во времена римской эпохи. Ранее виноделие этого региона не было столь популярным , только с недавнего времени оно начало завоевывать внимание людей.  В данном регионе выращивают огромное количество сортов винограда , как местных испанских , так и иностранных. Арагонские  вина бывают кардинально разными : как терпкие и сложные , так и легкие и изысканные. 

В Арагоне производятся красные, белые и розовые вина. Здесь зарегистрированы несколько D.O., особой популярностью пользуются вина D.O. Somontano и D.O. Campo de Borja.

D.O. Somontano (Сомонтано)

Вино D.O. Сомонтано принесло славу арагонским виноделам далеко за пределами Испании. Виноградники D.O. Сомонтано расположены в провинции Уэска. Удачные климатические условия позволяют выращивать отличный виноград. Для производства красных вин используются испанские сорта винограда Темпранийо и Гарнача. Для производства белых вин используются иностранные сорта винограда, в первую очередь Шардоне и Гевюрцтаминер, последний особо отмечают специалисты. Белое вино Viñas del Vero из винограда Гевюрцтаминер является одним из лучших в Испании.

D.O. Campo de Borja (Кампо де Борха)

Виноградники D.O. Кампо де Борха расположены в провинции Сарагоса. В последние годы вина D.O. Кампо де Борха все чаще заставляют говорить о себе. Основным сортом винограда, который используют местные виноделы, является Гарнача Тинта. Вина из этого сорта винограда считаются идеально сбалансированными с точки зрения вкусовых характеристик и содержания алкоголя. Не так давно здесь стали культивировать Темпранийо, а также Мерло и Каберне Совиньон.

Вина Валенсии 

Валенсия - апельсиновая долина Испании . Первые виноградники произрастали здесь еще во времена  финикийцев ,  а во время римлян  местные вина стали экспортироваться .  Однако в связи с масштабной болезнью виноградников , длительное время этот регион подготавливал лишь виноматериалы. Последние годы виноделие начало  развиваться в Валенсии , сейчас зарегистрированы три D.O., из которых D.O. Utiel-Requena пользуется наибольшим признанием.


Вина Мурсии 

Мурсия - регион - новичок  по сравнению с другими винодельными областями Испании. Длительное время  акцентом здесь  было только  изготовление  виноматериалов. 

Сегодня виноделы Мурсии сделали ставку на изготовление качественного вина, отличающегося по своим характеристикам от вин других регионов Испании. Ставка делается на новые технологии выращивания винограда и производства вина. В Мурсии зарегистрированы три D.O. Среди них специалистами особо выделяется D.O. Jumilla.

D.O. Jumilla (Хумийя)

Виноградники D.O. Хумийя расположены на севере Мурсии и частично в провинции Альбасете (Кастилья-ла-Манча). Традиционно здесь производятся красные и розовые вина. Долгое время вина D.O. Хумийя считались самыми крепкими испанскими винами. Благодаря использованию новых технологий местные виноделы смогли производить более мягкие вина. Основной сорт винограда, который используется для производства вина, - это Монастрель. Вина D.O. Хумийя очень ароматны и обладают богатым вкусовым букетом.


Вина Страны Басков

Страна Басков - это один из самых «закрытых» регионов Испании. Историческая обособленность данного края во многом повлияла на историю местного виноделия.  Характерной особенностью  данного региона является  выращивание определенных  сортов винограда   , которые есть только здесь . Это сорта : белый Ондарраби Сури и красный Ондарраби Белтса. Именно эти сорта придают винам особую индивидуальность и колорит . Более распространены здесь белые вина , которые обладают необычайным цветочным букетом.  

Вина  Кастилья-ла-Манча

Кастилья-ла-Манча  -  центральный винный регион  Испании. Именно здесь производится огромное количество вин. Виноделы Кастильи-ла-Манчи производят в основном массовую продукцию, большая часть местных вин относится к группе столовых (vino de mesa). Многие специалисты полагают, что эти земли еще не раскрыли полностью свой потенциал, что в будущем вина Кастилии-ла-Манчи получат международное признание. Здесь зарегистрированы девять D.O., среди которых лучшими считаются D.O. Valldepeñas (Вальдепеньяс) и D.O. La Mancha (Ла Манча).


Вина Мадрида 

Эта провинция ни чем не отличается от других и также является винодельным регионом . Виноградники занимают огромную территорию южнее Мадрида . Выращивают такие  сорта винограда: белые сорта Мальвар, Аирен, Альбильо и красные сорта Темпранильо, Гарнача, Гарнача Тинта. Столичные виноделы производят красные, белые и розовые вина. Здесь официально зарегистрировано одно D.O., D.O. Vinos de Madrid (Винос де Мадрид).


Вина Эстремадуры

Первый и единственный D.O. был зарегистрирован в Эстремадуре в 1998 году. Территория виноградников D.O. Рибера дель Гуадиана относительно невелика. Из белых сортов винограда здесь возделываются местный Аларихе и популярный в Испании Мальвар, с недавних пор стали культивировать Шардоне. В качестве красных сортов в основном используют Гарнача Тинта, Темпранильо и Каберне Совиньон. В D.O. Рибера дель Гуадиана производятся легкие белые вина, ароматные красные вина и крепкие розовые вина.


Вина Канарских и Балеарских островов

История канарского виноделия является парадоксальной. В течение многих столетий вина  этих островов пользовались не меньшей популярностью, чем андалусийский Херес, и экспортировались в другие страны. Виноградники Канарских островов никогда не страдали от филлоксеры, поэтому здесь сохранились уникальные сорта винограда в первозданном виде. 

Что касается  Балеарских островов ,  то вина здесь начали изготавливать еще римляне. Эпидемия филлоксеры изрядно подкосила местное виноделие, возродить которое помог туристический бум последних десятилетий. Сегодня каждый курортный ресторан на Балеарских островах представляет в своей винной карте местные вина.


Ну вот мы и рассказали Вам о разных регионах виноделия и их особенностях. Надеемся , что эта информация будет для вас полезной )





admin 31 марта 2020

Правила хранения и употребления сыра :

* Сыр лучше всего хранить в отсеке для овощей и фруктов, так как он не любит низких температур. Идеально , если он будет в вакуумной упаковке или же в фольге сохраняться 

* Для более яркого и интенсивного вкуса лучше всего выложить сыр из холодильника за 1,5 часа до приема 

* Выдержанные сыры (курадо ) лучше всего нарезать брусочками 10*10 мм или треугольничками толщиной 3- 5 мм .

* А мягкие сыры  лучше всего нарезать  толщиной 5 мм ножом, предварительно согретым в горячей воде.

* Сыры semi-curado (сыры средней выдержки), curado и añejo Viejo (зрелые) легко переносят длительное хранение без потери вкусовых качеств. Эти сорта сыра легко переносят и переезды, но лишь если они упакованы в специальную пищевую пленку(вакуумную упаковку ).


admin 31 марта 2020

В продолжении темы сыров раскрываем  самые лучшие  испанские сыры , которые вы обязаны попробовать )

1. Queso fresco (blanco)

Свежий сыр из коровьего или козьего молока изготавливают хорошо по всей стране, однако  сыр из  Валенсии (сыроварня Belda)  -  считается лучшим. Вы могли пробовать этот сыр на завтраках в отелях и не догадываться , что это именно он.  Чем то схож с моцареллой , однако не лучшее сравнение и для испанцев оно будет крайне обидным  .Отлично сочетается сыр с айвовым мармеладом  (речь идет о завтраке ) . А на обед Вы сможете его подать с анчоусами и  с помидорами , этот тандем будет идеальным . Этот сыр  очень популярен в  Испании , его Вы сможете приобрести в каждом супермаркете ,  также плюсом является то , что он станет идеальным  перекусом в поездках, прогулках и подходит даже для самых маленьких ( можно давать деткам этот сыр от 11 месяцев ( только из коровьего молока ). 


2. Cabrales

Сыр , который многие ассоциируют с французским рокфором  . Производство  есть только в одном регионе страны -  провинции Астурия. Изготавливают сыр из смешанного молока : козьего, овечьего  и коровьего , сами животные пасутся на высоте  около  800 метров над уровнем моря. Далее сыр созревает в специальных известняковых пещерах  от 3 месяцев до более чем полу года. Благодаря особому  микроклимату  с высокой (около 90%) влажностью  происходит процесс образования благородной плесени. Чтобы она проникла внутрь сыра, головки протыкают прутьями.

«Кабралес» имеет необычную текстуру: мягкую, сливочную, но вместе с тем зернистую и практически рассыпчатую. Он обладает сильным специфическим ароматом и таким же резким вкусом, который не всем придется по душе. Однако у этого испанского сыра есть немало поклонников. Подают его с вином, орехами, инжиром или мясными блюдами.
Изготовленный в весенне-летний период «Кабралес» заворачивается в сухие каштановые или фиговые листья. При круглогодичном производстве головки упаковывают в металлизированную бумагу. Недалеко от деревни с названием Аренас-де-Кабралес расположен музей, посвященный этому сыру. Здесь можно узнать о тонкостях производства и посетить уникальные пещеры, где он созревает.


3.Tetilla

Это молодой сыр необычной конусообразной формы  , который изготавливается из коровьего молока . Форма сыра напоминает женскую грудь . поэтому и имеет такое название. Сыр мягкий , хорошо плавиться , немного соленый . имеет темно- кремовый цвет , очень приятную консистенцию  и сливочный вкус с лимонными и травянистыми нотками. Для придания данному сыру такой консистенции и  вкуса  используют особую технологию сбора молока от определенных пород и исключительно молоко утреннего и вечернего надоев.  Далее сыр "Тетилья" созревает в необычных условиях сроком от недели до месяца в специальных каменных хранилищах Галисии , где поддерживается холодный и влажный микроклимат .

Этот сыр известен уже много веков , начиная еще с 11 века  , когда жители прятались  в укрепленных монастырях со стадами животных.

На сегодняшний день этот сыр принято подавать на завтрак с айвовым мармеладом или сухофруктами , а также он идеально сочетается с белыми винами . 


4. Rulito de Cabra

Мягкий козий сыр, изготавливаемый на сыроварнях столицы Испании ( Мадрид ), который хранится залитым в оливковое масло или подается чуть сбрызнутый этим традиционным испанским продуктом.


5.Manchego

Знаменитый твердый овечий сыр, который так часто имитируют за рубежом. Этот немного кисловатый сорт сыра имеет различные вкусовые оттенки в зависимости от срока выдержки. Сыр изготавливается из молока овец породы Ла-Манче, делают его только на родине Дон Кихота, в Кастилии-Ла-Манче. Право на его производство имеют лишь несколько сыроварен Испании (в Сьюдад-Реале, Толедо, Куэнке и в Альбасете). Этот сыр известен давным давно , его название даже было упомянуто в произведениях Сервантеса , а  новая волна популярности пришла к «Манчего» в 2012 году, когда продукт производства компании Dehesa de Los Llanos, опередив 2781 конкурента, завоевал престижную «сырную» награду World Cheese Award 2012.

Так, например, нежный манчего semi-curado выдерживается лишь более месяца; curado – сыр с ярким вкусом, который достигается при выдержке свыше 60 дней; añejo выдерживают свыше 2 лет. Этот сыр всегда хорош в сочетании с хамоном или молодыми испанскими винами (выдержка не более 2 лет).

Головки Manchego имеют цилиндрическую форму и темную корочку, на которую нанесен характерный зигзагообразный рисунок


6. Torta del Casar

Известный каждому испанцу деликатес из свежего овечьего молока, который делают в одном-единственном городке – Касар-де-Касерес,  расположенном в испанской области Эстремадура. Производят его из молока черноносых овец с грубой шерстью породы «чуррас». Все, кому доводилось отведать этот сыр, говорят о зашкаливающих эмоциях и вкусе, способном свести с ума. Это что-то вроде холодного фондю. (Точнее, теплого, ведь torta перед подачей должна провести не меньше 4 часов за пределами холодильника.) В роли кастрюли выступает толстая плотная корка. Нужно только срезать верх и блюдо готово. 

Не менее впечатляющей выглядит и технология изготовления. Створаживание молока проводят при помощи чертополоха. Для созревания сыр заворачивают в рогожку с ракитником и стягивают ковылем. В процессе створаживания в середине сырной головки образуется нежнейшая кремообразная масса с выраженным вкусом, а корочка остается твердой. При надавливании на головку ощущается упругая середина.  Едят torta del Casar с хлебом или сухариками piquitos de pan, запивают брютом или сухой кавой. Его можно подавать даже горячим, заправляя им традиционные мясные деликатесы.

Это один из самых пахучих сыров в Испании, который точно стоит попробовать гурманам. Продается целыми головками. Оптимальный вариант – 200 или 550 грамм, но можно взять и больше.


7. Idiazabal de Pastor

Это твердый овечий сыр. Этот сорт сыра приготавливается из молока овец породы лача, отличающегося низкой жирностью. Выпасать таких овец имеют право лишь 116 пастухов, обладающих сертификатами. Так что легко можно проверить, кто выгуливал каждую конкретную головку сыра. Маленькие капризные latxa дают молоко только с февраля по июнь, зато какое! С ароматами трав и даже миндаля. Традиционно сыр коптят на дровах вишни, боярышника или бука, но есть и некопченые сорта.  

Сыр длительной выдержки с  терпким пикантным и островатым вкусом. Достойными напитками к Idiazabal de Pastor считаются баскский сидр и белое игристое слабоалкогольное вино txacoli.

8. Petitot Peq 

За мягким козьим сыром из жиронской деревни Terradelles придется поохотиться, но он того стоит. Безупречного качества козье молоко с нотками трав и грибов – этот «маленький» (так переводится petitot с каталонского) очень даже удаленький. А как раскрывается его вкус! Немного кисловатый в начале, солоноватый в середине, он оставляет легкую горечь в конце. Такое не забывается. Сыровары рекомендуют petitot к местному пиву. Да, сыр в Испании едят не только с вином.


9. Queso Curado Mezcla

Твердые зрелые сыры из трех видов молока делают по всей стране (mezcla переводится как «смешанный»). По мнению местных экспертов, самый достойный прессуют на  сыроварне Entrepinares,  также  нашим любимчиком среди mezcla  является сыр , который  готовят на фабрике Garcia  Baquero , что в Сьюдад-Реале. Он прекрасен в любое время года и дня: на завтрак, как тапас и на десерт. А если достать его из холодильника заранее, он предстанет во всей красе, и его обязательно захочется снова.

Сыры  mezcla Вы можете приобрести в нашем магазине , у нас представлен большой ассортимент их ))





admin 30 марта 2020

Сыр - один самых популярных продуктов Испании , однако за пределами страны об испанских сырах известно крайне мало . Если Вы сырный гурман, то здесь будет что попробовать, чем насладиться и что полюбить.

В Испании 17 регионов и каждый из них веками хранил  уникальные секреты сыроварения , традиции и навыки изготовления идеальных сыров. Подлинность происхождения испанского сыра всегда защищена знаком качества – DOP (Denominación de Origen). Аналогичный сертификат есть во Франции - AOC. Сегодня количество сыров , производимых в Испании , перевалило за две сотни ,  и это только известные сорта сыра , а ведь очень много еще уникальных сыров изготавливается в маленьких частных сыроварнях .

Испанские сыры изготавливают из овечьего , козьего, коровьего молока , а также их смеси. Сыр бывает свежий , выдержанный , мягкий и твердый ,  в оливковом масле , в вине , с плесенью, со специями  или даже с трюфелем . 

Благодаря этому разнообразию и целой культуре сыроварения  Испания выиграла право проводить World Cheese Awards 2020.  Событие планируется  с 4-7 ноября 2020 года в городе Овьедо. Отличный повод для любителей сыра слетать в Испанию.

Хотим немного рассказать о видах сыра и сориентировать  Вас в этом изобилии. 

По срокам выдержки существуют такие виды сыра :

* tierno - сыр с выдержкой от 1 до  2 недель ;

* semi-curado -  сыр с выдержкой  от 2 - 4 месяцев ;

* сurado - сыр с выдержкой не менее 6 месяцев ;

* viejo - сыр с выдержкой от 10 - 12 месяцев ;

* аñejo - твердый сыр  с выдержкой  более 1 года.

Изобилие сыров может поставить Вас в тупик , когда Вы впервые будете в Испании , однако уже в следующей статье мы расскажем Вам , какой сыр Вы должны попробовать обязательно !!)))