Фестиваль оливок в Испании

28 апреля 2020

Пожалуй , одним из самых необычных , вкусных и интересных  праздником в Испании является  " Фестиваль оливок ". Этот праздник впервые провели в 1998 году  в честь окончания сбора оливок. Удивительно, что сейчас это самый большой фестиваль в Европе , посвящен этой теме, который  празднуется с размахом   и масштабно .

Мы уже знаем , что в Испании выращивают более 200 сортов оливок и сами испанцы не представляют свою кухню без этого лакомства , да и впрочем вся средиземноморская диета не возможна без оливок и оливкового масла)

Фестиваль проходит в регионе Андалузии , а именно в городке Баэна в ноябре с 9 -11 число , ведь именно в ноябре урожай уже полностью собран, обработан, и местные жители готовы к приезду тысяч туристов, чтобы поделиться этим деликатесом. Баэну именуют " испанской столицей оливок", также этот город является мировым лидером в производстве оливкового масла. Ведь площадь оливковых садов доходит до 400 квадратным км. Здесь выращивают массу сортов оливок .

Фестиваль оливок в Испании устраивают с особым размахом. Внимание уделяется всем областям жизни, связанным с этим волшебным продуктом: гастрономии, экономике, здоровью. В первую очередь, все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях – попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, и что из них готовят. Также гости фестиваля могут познакомиться с условиями выращивания и обработки оливок, своими глазами увидеть процесс холодного отжима оливкового масла и, конечно, продегустировать его лучшие сорта. Специалисты говорят, что дегустация оливкового масла – такой же тонкий и сложный процесс, как и дегустация вина, а старинные блюда из маслин и оливок достойны особого места в современной кухне. Кроме того, в дни фестиваля можно посетить разнообразные выставки и концерты, представления и конференции, конкурсы по кулинарии и тематические лекции, увлекательные мастер-классы от самых известных шеф-поваров. Также в рамках фестиваля проходит ярмарка-аукцион, которая привлекает рестораторов и оптовых покупателей со всего мира, это самое масштабное мероприятие подобного типа. Естественно, все не ограничивается только оливками и маслом. Все гости праздника смогут попробовать местные вина и огромное количество блюд андалузской кухни. Все действо сопровождается танцами и музыкой.

Ежегодно организаторы стараются придумать что-нибудь новенькое, чтобы удивить присутствующих, но во главе всех мероприятий чувствуется любовь и гордость испанцев за свой национальный продукт.

Главным событием фестиваля, бесспорно, является Ruta de la Tapa - холодные и горячие испанские закуски. В этом действе принимают участие все лучшие рестораны, бары и кафе города. Каждое заведение составляет специальное небольшое меню из трех блюд, которые готовятся обязательно с оливками или оливковым маслом. А того, кто посетит все эти заведения и отведает все предлагаемые закуски, город одарит пятьюдесятью литрами качественного оливкового масла и романтическим обедом.

Еще одно интересное место в Баэне, связанное в оливками, – это Музей Оливы (Museo del Olivo), расположенный в центре города. Его также стоит посетить, чтобы иметь полное представление о том, как выращивают и обрабатывают оливки и приобщиться к богатой истории оливковой культуры.

Испанцы сберегли традиции выращивания оливковых деревьев еще с древних веков,  упорно развивают эти сферы , модернизируют и двигают в массы . Они настолько любят все , что связанно с оливками , что не устают говорить, что достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, и тогда инфаркт и инсульт не грозят. К тому же горячие испанцы уверены, что оливки – растительные устрицы: с их помощью любовный пыл не угасает, а разгорается ярким пламенем.