История Хамона
Общепринятый факт, что в каждой стране есть блюдо, которым поистине гордятся все граждане. В Украине - это подкопченное сало, в Чехии держат в секрете способ приготовления свиной рульки, в Германии - копченые колбаски, в Дании горды приготовлением изысканного датского гуся. А если говорить об Испании ,то конечно на ум всплывает хамон. Испанский хамон - это не просто окорок,это национальное достояние , сокровище и лакомство всей Испании и ее жителей . Этот деликатес давным давно сумел приобрести мировую славу среди гурманов и любителей вкусного мяса. Приехав в страну солнца , каждый желает попробовать и полакомится национальным достоянием Испании , а попробовав , влюбляется раз и навсегда.
И не мудрено... Ведь этот деликатес имеет свою историю , а началась все более 2000 тысяч лет назад, еще во времена Римской империи . До сегодняшнего времени были сохранены письменные рецепты,содержащие рекомендации по приготовлению хамона, в которых детально описан процесс забоя животных и соления мяса. А Вы знали, что с первых столетий нашей эры особую славу получил хамон, о нем вспоминали в своих переписках знаменитые и высокопоставленные жители Древнего Рима.
Уже в те времена существовали погреба в домах, однако не всегда удавалось сохранить мясо. Плюс к тому , для армий, кочевых племен , торговцев так же был важен вопрос длительного сохранения мяса в походах и на жаре. Так и возникла идея густо обсыпать и обваливать мясо в соли, а далее подвергать его процессу высыхания. Такое вяленое мясо уже не могло испортиться, не могло протухнуть, и его могли использовать в пищу на протяжении целого года. Интересный факт состоял в том, что хамону было чуждо понятие кастовости, так как этот деликатес стали употреблять и вельможи с императорами, простые солдаты и легионеры, а также хамон начали продавать на обычных прилавках городского рынка.
Большим плюсом являлось то , что для приготовления хамона требовались сравнительно небольшие затраты, плюс к тому , южный климат Испании способствовал разведению свиней, тем самым цена его была приемлема абсолютно для всех жителей . Существует такая легенда- история, что именно хамон способствовал тому, чтобы Христофор Колумб смог добраться до берегов американского континента .
Начиная с 14 века в письменных источниках было указано, что хамон плотно закрепился в гастрономии Испании и стал неотъемлемой частью испанской культуры. Чуть позднее деликатес стали упоминать и в художественной литературе. В романе Сервантеса " Дон Кихот" описаны полезные качества и достоинства хамона, также в знаменитых комедиях известного Лопе де Вега упомянут этот деликатес и в прочих произведениях литературы испанской культуры.
Хамон становился все более популярным и уже в 18 веке его начали активно экспортировать. Испания стала поставщиком номер 1 в мире . Уже в средине столетия хамон становится изысканным заморским угощением на столах богатых и зажиточных людей восточной Европы.
По сегодняшний день сохранен рецепт изготовления хамона и по сегодняшний день этот деликатес является лакомством, которое символизирует Испанию , и каждый турист желает привезти его домой.