Вина Испании
Знали ли Вы, что Испания - это страна с самым большим количеством виноградников на планете. 15% всех мировых виноградников находятся именно здесь. Испания занимает почетное третье место в мире , уступая лишь Италии и Франции . Здесь культивируют самые разные сорта винограда и производят некоторые лучшие вина мира. А еще здесь находятся более ста сертифицированных винодельческих регионов, в которых несколько десятков тысяч производителей вина выпускают сотни тысяч марок этого напитка, а общая площадь виноградников в королевстве составляет около 950000 га.
На протяжении многих столетий , виноделие было основным ремеслом местных жителей . Говорят , что впервые вино начали изготавливать на побережье Андалусии , так как здесь находятся самые старые виноградники королевства. А еще удивительным фактом является то , что именно римляне научили жителей полуострова производить качественный продукт и поделились с испанцами секретами виноделия.
Все вина Испании хорошо известны в мире , а все благодаря упорному многовековому труду фермеров и виноделов, которые трудились усердно в определенный сезон ( с начала сентября по октябрь) и работали даже в ночное время , чтобы обеспечить винограду определенную температуру.
Традиционно считается , что вина Испании более терпкие и крепкие , чем вина в Италии и Франции . Они действительно обладают особым букетом , ароматом и вкусом , присущим только винам этого королевства. В этой стране изготавливаются разные вина : более насыщенные красные , а также прекрасные розовые и белые . Здесь их так много , что ты начинаешь теряться в изобилии. Однако здесь почти не найдешь полусухих и полусладких вин , все испанские вина по умолчанию сухие за исключением десертных, они очень сладкие )
Во всем этом разнообразии мы поможем Вам разобраться))
Хотели бы рассказать об отдельных самых известных винодельческих регионах и об их преимуществах.
Вина Риохи
Риоха- самый известный и популярный винодельческий регион Испании. Вообще , это самая маленькая автономная область, которая располагается в долине реки Эбро , однако является центром винного производства страны. Вина Риохи мировую известность приобрели сравнительно недавно , всего лишь несколько десятилетий они популярны. Климатические и почвенные характеристики региона уникальны, поэтому виноградная лоза местности Риоха обладает некой устойчивостью ко многим болезням, которыми может страдать виноградная лоза. Большее предпочтение отдается красным винам , однако белые вина этого региона тоже достойны Вашего внимания.
В 1991 году за уникальное качество вина Риоха была удостоена статуса DOCa ( "достоверный региональный стандарт"). Риоха стала первым испанским регионом, удостоенным столь высокого знака качества . Профессиональные виноделы разделяют Риоху на 3 субрегиона: Риоха-Альта, Риоха-Алавеса и Риоха Баха.
Местные виноделы большие консерваторы. Основным сортом винограда, который используют для производства вин Риоха, является сорт Темпранийо. Однако иногда добавляют и другие сорта винограда , такие как : Грасиано, Масуэло и Гарнача, которые придают вину особую терпкость, неповторимый аромат и фруктовые акценты.
Вина Наварры
Наварра - не менее популярный испанский винодельческий регион . Очень давно велась "борьба" виноделов Наварры с виноделами Риохи, и часто она заканчивалась не в ихнюю пользу. Кстати , эти два региона -соседи, почвы их во многом схожи, однако климат - разный . У региона Риоха нет выхода к морю, в отличии от региона Наварра .
В своем винодельческом производстве они так же используют сорта винограда Темпранийо и Гарнача . Длительное время виноделы ставили ставку на изготовление исключительно розовых вин из винограда Гарнача и плюс на использование международных виноградных сортов (Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне), которые консервативные виноделы Риохи не выращивали. Сейчас в Наварре производится много красных испанских вин, которые постепенно вытесняют традиционные розовые вина.
В Наварре большинство вин изготавливаются из смеси сортов Темпранийо и Мерло , а так же винограда Каберне Совиньон . Для производства белых вин используется виноград Шардоне.
Самой популярной винодельней Наварры является винодельня Chivite, которая славиться своим одним из лучших в Испании розовым вином.
Вина Каталонии
Андалусия и Каталония являются самыми древними винными регионами Испании. Именно в Каталонии происходит производство всех видов вин, многие из которых давно получили мировое признание . Те же римляне познакомили каталонцев с секретами виноделия . Сейчас здесь широко популярно производство игривтых вин и Cava.
Каталония - это регион Испании с наибольшим количеством зарегистрированных D.O. Самыми известными являются D.O. Penedés, DOCa. Priorat и D.O. Cava.
D.O. Penedés (Пенедес)
Испанское вино D.O. Пенедес производится из винограда, произрастающего в провинциях Таррагона и Барселона . Белые и игристые вина известны своим свежим фруктовым ароматом. В последнее время стали приобретать популярность также красные испанские вина D.O. Пенедес. Здесь выращивают знаменитые французские сорта винограда (например, Каберне Совиньон), а также традиционный испанский Темпранийо, называемый в Каталонии ull de llebre. Вина D.O. Пенедес отличаются бархатистой мягкостью вкуса, наибольшей известностью пользуются вина Codorniu, Freixenet и Torres.
DOCa. Priorat (Приорат)
Виноградники DOCa. Приорат расположены в провинции Таррагона. Это лучшее вино Каталонии. Статус DOCa. подтверждает высший статус качества данного вина. До недавнего времени статусом DOCa. обладали только вина провинции Риоха. Вина D.O. Приорат производятся из таких сортов винограда, как Гарнача, Кариньян, Мерло, Каберне, Сира и Каберне Совиньон. Это темные и крепкие красные вина с плотным специфическим вкусом и долгим послевкусием.
D.O. Cava (Кава)
Каталонская Кава заслуживает отдельного внимания. Она производится в нескольких провинциях Испании. Основным местом производства Кавы является Сан Садурни д`Анойя (Барселона), поэтому это игристое вино принято считать каталонским шампанским. Рецепт Кавы был изобретен семейной винодельней Codorniu, представители которой обращают внимание на отличие Кавы от французского шампанского. Неповторимый вкус каталонскому игристому вину придают такие сорта винограда, как Макабео, Парейяда, Шарел-ло, Шардоне и Мальвазия. Кава является традиционным напитком на рождественском столе в испанских семьях.
Вина Галисии
Вина Галисии во многом отличаются от вин других регионов королевства. Это связано с климатическими условиями региона и тем , что он близок к Атлантическому океану. Вина региона Галисия более легкие и менее сладкие в первую очередь из-за высокого уровня осадков и того , что виноград практически не дозревает до конца.
Ранее вина Галисии не были особо популярными , однако сейчас в эру развития виноделия в Испании , они все более набирают популярность и становятся известными .
Наиболее известным является D.O. Rias Baixas (Риас Байшас).
Виноградники располагаются в провинции Понтеведра . Этот регион известен производством белых вин, а основным сортом винограда , из которого изготавливаются вина , есть сорт Альбариньо. Эти вина обладают особой легкостью , фруктово -цветочным вкусом и ароматом , и иделаьно подходят к рыбным блюдам и закускам.
Вина региона Кастилия и Леон
Кастилия и Леон является одним из основных винодельческих регионов Испании. Здешние вина более мягкие, чем вина Риохи. В давние времена вина этих регионов приобрели особую популярность среди аристократов , однако со временем виноделие уступило лидирующие позиции другим регионам , на некоторое время ушло на второй план.
Сегодня вина автономной области Кастилия и Леон известны на международном уровне. Здесь зарегистрированы несколько D.O., особым признанием пользуются следующие: D.O. Arribes, D.O. Bierzo, D.O. Ribera del Duero, D.O. Rueda и D.O. Toro.
D.O. Arribes (Аррибес)
Виноградники D.O. Аррибес расположены на территории провинций Самора и Саламанка. Они являются своеобразным продолжением виноградников вина Порто, т.к. находятся в долине реки Дуэро (на границе с Португалией). Для производства белых испанских вин используется в основном Мальвазия. Для красных вин прежде всего используется испанский Темпранийо. Эти вина несомненно заслуживают внимания.
D.O. Bierzo (Бьерсо)
Виноградники D.O. Бьерсо находятся на северо-западе провинции Леон, на границе с автономиями Галисия и Астурия. Здесь не бывает сильных перепадов в температуре, много солнечных дней и нет недостатка в воде. Благодаря уникальному микроклимату вина Бьерсо отличаются от вин соседних регионов. Основной сорт винограда, который используют виноделы Бьерсо, - это Менсия (разновидность Каберне). Он придает винам приятную фруктовую кислотность, тонкий аромат и восхитительную структуру.
D.O. Ribera del Duero (Рибера дель Дуэро)
Виноградники D.O. Рибера дель Дуэро расположены на территории провинций Вальядолид, Бургос, Сеговия и Сория. 75% всех вин в регионе производятся из винограда Тинто дель Паис (вариант Темпранийо). Красные испанские вина D.O. Рибера дель Дуэро - это одни из самых сложных по вкусу и долго хранящихся вин в Испании. Их отличает богатый сливовый аромат с интригующим дымным привкусом. Это одни из самых лучших испанских вин.
D.O. Rueda (Руэда)
Виноградники D.O. Руэда расположены на территории провинций Вальядолид, Авила и Сеговия. Славу D.O. Руэда принесли белые вина. Многие специалисты полагают, что здесь производятся лучшие белые испанские вина. Визитной карточкой региона является местный сорт винограда Вердехо, который возделывается здесь на протяжении сотен лет. Виноград Вердехо придает винам травянистый аромат, легкую горчинку и великолепное послевкусие.
D.O. Toro (Торо)
Виноградники D.O. Торо находятся в провинции Вальядолид. Виноград, который в основном используют местные виноделы, получил название Тинта де Торо (вариант Темпранийо). Виноград здесь прекрасно вызревает и характеризуется высокой сахаристостью, поэтому вино получается довольно крепким. Красные испанские вина D.O. Торо очень известны и исторически пользуются особой популярностью у преподавателей и студентов Университета Саламанки.
Вина Андалусии
Андалусия - родина крепленых сладких испанских вин. История виноделия этого региона уходит корнями еще в первое тысячелетие до нашей эры. Благодаря здешнему жаркому климату , в регионе производят в первую очередь сладкие крепленые вина. Особым секретом приготовления местных вин является смешивание старых и молодых вин по определенной системе и в определенных количествах. Вина Андалусии - крепкие и насыщенные по вкусу и аромату, имеют высокое содержание алкоголя. Официально в Андалусии зарегистрированы несколько D.O. Самым известным является D.O. Jerez-Xérés-Sherry.
D.O. Jerez-Xérés-Sherry (Херес-Херес-Шерри)
Виноградники D.O. Херес-Херес-Шерри (D.O. Херес) расположены в провинции Кадис, в непосредственной близости от Антантического океана. Здесь практически не бывает дождей в период сбора винограда, что положительно сказывается на характеристиках вина. Для производства Хереса используются только три сорта белого винограда: Паломино, Педро Хименес и Москатель. Основной сорт - это Паломино, именно из него производятся самые известные вина D.O. Херес. Из-за применения способа смешения при выдержке вина на бутылках Хереса не указывают год выпуска.
Вина Арагона
Развитие виноделия в Арагоне уходит своими корнями во времена римской эпохи. Ранее виноделие этого региона не было столь популярным , только с недавнего времени оно начало завоевывать внимание людей. В данном регионе выращивают огромное количество сортов винограда , как местных испанских , так и иностранных. Арагонские вина бывают кардинально разными : как терпкие и сложные , так и легкие и изысканные.
В Арагоне производятся красные, белые и розовые вина. Здесь зарегистрированы несколько D.O., особой популярностью пользуются вина D.O. Somontano и D.O. Campo de Borja.
D.O. Somontano (Сомонтано)
Вино D.O. Сомонтано принесло славу арагонским виноделам далеко за пределами Испании. Виноградники D.O. Сомонтано расположены в провинции Уэска. Удачные климатические условия позволяют выращивать отличный виноград. Для производства красных вин используются испанские сорта винограда Темпранийо и Гарнача. Для производства белых вин используются иностранные сорта винограда, в первую очередь Шардоне и Гевюрцтаминер, последний особо отмечают специалисты. Белое вино Viñas del Vero из винограда Гевюрцтаминер является одним из лучших в Испании.
D.O. Campo de Borja (Кампо де Борха)
Виноградники D.O. Кампо де Борха расположены в провинции Сарагоса. В последние годы вина D.O. Кампо де Борха все чаще заставляют говорить о себе. Основным сортом винограда, который используют местные виноделы, является Гарнача Тинта. Вина из этого сорта винограда считаются идеально сбалансированными с точки зрения вкусовых характеристик и содержания алкоголя. Не так давно здесь стали культивировать Темпранийо, а также Мерло и Каберне Совиньон.
Вина Валенсии
Валенсия - апельсиновая долина Испании . Первые виноградники произрастали здесь еще во времена финикийцев , а во время римлян местные вина стали экспортироваться . Однако в связи с масштабной болезнью виноградников , длительное время этот регион подготавливал лишь виноматериалы. Последние годы виноделие начало развиваться в Валенсии , сейчас зарегистрированы три D.O., из которых D.O. Utiel-Requena пользуется наибольшим признанием.
Вина Мурсии
Мурсия - регион - новичок по сравнению с другими винодельными областями Испании. Длительное время акцентом здесь было только изготовление виноматериалов.
Сегодня виноделы Мурсии сделали ставку на изготовление качественного вина, отличающегося по своим характеристикам от вин других регионов Испании. Ставка делается на новые технологии выращивания винограда и производства вина. В Мурсии зарегистрированы три D.O. Среди них специалистами особо выделяется D.O. Jumilla.
D.O. Jumilla (Хумийя)
Виноградники D.O. Хумийя расположены на севере Мурсии и частично в провинции Альбасете (Кастилья-ла-Манча). Традиционно здесь производятся красные и розовые вина. Долгое время вина D.O. Хумийя считались самыми крепкими испанскими винами. Благодаря использованию новых технологий местные виноделы смогли производить более мягкие вина. Основной сорт винограда, который используется для производства вина, - это Монастрель. Вина D.O. Хумийя очень ароматны и обладают богатым вкусовым букетом.
Вина Страны Басков
Страна Басков - это один из самых «закрытых» регионов Испании. Историческая обособленность данного края во многом повлияла на историю местного виноделия. Характерной особенностью данного региона является выращивание определенных сортов винограда , которые есть только здесь . Это сорта : белый Ондарраби Сури и красный Ондарраби Белтса. Именно эти сорта придают винам особую индивидуальность и колорит . Более распространены здесь белые вина , которые обладают необычайным цветочным букетом.
Вина Кастилья-ла-Манча
Кастилья-ла-Манча - центральный винный регион Испании. Именно здесь производится огромное количество вин. Виноделы Кастильи-ла-Манчи производят в основном массовую продукцию, большая часть местных вин относится к группе столовых (vino de mesa). Многие специалисты полагают, что эти земли еще не раскрыли полностью свой потенциал, что в будущем вина Кастилии-ла-Манчи получат международное признание. Здесь зарегистрированы девять D.O., среди которых лучшими считаются D.O. Valldepeñas (Вальдепеньяс) и D.O. La Mancha (Ла Манча).
Вина Мадрида
Эта провинция ни чем не отличается от других и также является винодельным регионом . Виноградники занимают огромную территорию южнее Мадрида . Выращивают такие сорта винограда: белые сорта Мальвар, Аирен, Альбильо и красные сорта Темпранильо, Гарнача, Гарнача Тинта. Столичные виноделы производят красные, белые и розовые вина. Здесь официально зарегистрировано одно D.O., D.O. Vinos de Madrid (Винос де Мадрид).
Вина Эстремадуры
Первый и единственный D.O. был зарегистрирован в Эстремадуре в 1998 году. Территория виноградников D.O. Рибера дель Гуадиана относительно невелика. Из белых сортов винограда здесь возделываются местный Аларихе и популярный в Испании Мальвар, с недавних пор стали культивировать Шардоне. В качестве красных сортов в основном используют Гарнача Тинта, Темпранильо и Каберне Совиньон. В D.O. Рибера дель Гуадиана производятся легкие белые вина, ароматные красные вина и крепкие розовые вина.
Вина Канарских и Балеарских островов
История канарского виноделия является парадоксальной. В течение многих столетий вина этих островов пользовались не меньшей популярностью, чем андалусийский Херес, и экспортировались в другие страны. Виноградники Канарских островов никогда не страдали от филлоксеры, поэтому здесь сохранились уникальные сорта винограда в первозданном виде.
Что касается Балеарских островов , то вина здесь начали изготавливать еще римляне. Эпидемия филлоксеры изрядно подкосила местное виноделие, возродить которое помог туристический бум последних десятилетий. Сегодня каждый курортный ресторан на Балеарских островах представляет в своей винной карте местные вина.
Ну вот мы и рассказали Вам о разных регионах виноделия и их особенностях. Надеемся , что эта информация будет для вас полезной )