Самый дорогой хамон в мире

28 августа 2019

Многие считают, что лучший в мире хамон изготавливается из мяса свиней с черным копыто,  однако это большое заблуждение. Ведь самый дорогой в мире хамон выпускается  компанией Dehesa Maladúa (Уэльва) из свиней с белыми копытами , такой хамон называют еще  "белым золотом". Не мудрено, цена такого золота составляет 500 евро за килограмм, в свою очередь цена за окорок превышает 4000 евро (в среднем 4100 евро). Этот окорок был удостоен награды как лучший продукт на ярмарке экологически чистой продукции BioFach в Нюрнберге (Германия). 

Основателем компании стал 66-летний уроженец Таррагоны Эдуардо Донате, с 1990 года проживающий в Кортегане (Уэльва, Андалусия). Самый эксклюзивный хамон в мире ,  как говорят сами производители, изготавливается из мяса редкой породы пятнистых свиней из Уэльвы. Эта порода находится под угрозой исчезновения , так как на данный момент насчитывается немного больше 50 особей - осеменителей.

Данная порода свиней более чем 150 лет была очень распространена в Испании, а во время эпидемии чумы численность животных была уничтожена практически полностью. Еще и негативно сказывалось на производстве и выращивании животных данной породы то мнение, что лучший хамон изготавливается из пород свиней с черным копытом , а никак не белым , как в данном случае. Однако на данный период времени этот сорт превратился в истинный эталон качества, считается самым эксклюзивным в мире.

Почему же такая высокая стоимость хамона? Причиной является еще тот факт, что разводить породу пятнистых свиней сложнее , чем обычных : они реже приносят потомство, а сам процесс выращивания свиней занимает 36 месяцев (обычные 14 месяцев), плюс  к тому разведении породы осуществляется с определенными критериями экологии , только на воле  и без ограничений пространства (для выращивания потребуется намного больше места ), ну и плюс ко всему перечисленному то,  что  окорок вялится в течении 4 лет. Огромную роль играет и питание животных,  в данном случае эти свиньи кушают только желуди , миндаль, фрукты и пьют воду прямо из родника.  Выпускается этот корок маленькими партиями (примерно по 50 штук). Да и не смотря на такую высокую цену , заполучить желаемый хамон  не так то и просто, уж слишком много желающих.

Однако, есть еще компании в Испании , занимающиеся изготовлением хамона из мяса этой же породы животных. Например, фирма Jamonez Lazo изготавливает окороки весом немного более  5 кг и ценой 400 евро за 1 кг.