Как выбрать вино ?
Вино - это часть испанской традиции, это любовь , которая тянется веками . Вин в Испании тысячи . Все они разные , отличаются регионами производства, типом вина, сладостью, % алкоголя . Выбирать вино, исходя из того, под какие блюда оно будет подаваться, - один из самых популярных принципов, суть которого заключается в том, что вино не должно заглушать вкус блюда, их вкусы должны дополнять друг друга, подчеркивая достоинства и скрывая недостатки. На сегодняшний день всем известная схема «красное вино — к мясу, белое — к рыбе и морепродуктам» считается слишком поверхностной, так как сочетание вкусов, взаимно раскрывающих и дополняющих друг друга — намного сложнее, чем этот подход. Даже существуют специальные таблицы по сочетаемости вин и блюд. Еще один возможный критерий выбора: по погоде. В жару намного лучше идут легкие белые и розовые вина (не забудьте охладить!), а красное лучше оставить на погоду попрохладнее, ну или хотя бы на вечер летнего дня.
Вот немного информации для Вас о классификации вин.
Типы вин
Для того чтобы определить тип вина , просто взгляните на цвет жидкости и наличие пузырьков)
Существуют такие типы :
- Tinto/красное
- Blanco/белое
- Rosado/розовое
- Espumoso/игристое, или Cava
Сладость вина/ сухость вина
Следующим критерием является сладость вина/ сухость вина . Существуют такие виды по сладости :
* dulce - сладкие вина (ликерные вина (vino de licor))
* semidulce - полусладкие вина
* seco - сухие вина
* semiseco - полусухие вина
Классификация вин по классам , начиная с самого низкого
В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:
- Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта. Такое вино изготовлено из неизвестный и неквалифицированных виноградников, а также это те вина, которые получены в результате купажа по «запрещенным правилам».
- Местные (Vino de la tierra)VdlT – указывается год урожая, сорта и область производства. Вино, созданное на территории определенного региона Испании
- Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет. DO-вино – это классическое Испанское Вино, хорошо себя показавшее и отлично себя зарекомендовавшее. Отличный вариант для того, чтобы начать знакомство с Испанским виноделием.
- Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).Класс DOCa/DOQ – это вина с со стабильным и длительно высоким качеством. Впервые класс DOQ был получен винами Риоха в 1991 году.
В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника, вино, которое производиться индивидуальными семейными домами. В 2013 году было всего 15 объектов с таким статусом.
Подавляющее большинство испанских вин относится к классу VdlT.
Классификация вин по времени выдержки
- Joven – молодые вина, без выдержки в бочке. Белое и розовое должны быть прошлогоднего урожая, не старше, в противном случае его можно смело вылить в раковину: в этом случае возраст вина совсем не идет ему на пользу.
- Roble — 3-6 месяцев в бочке небольшая выдержка в бутылке. Слово «roble» переводится как «дуб», из которого и делают винные бочки. Этот тип вина еще называют «Semicrianza» - «полувыдержанное». Этот термин является полуофициальным, коммерческим, как вариант промежуточного варианта между выдержанным и молодым. Не стоит ждать шедевров от вина со словом "Roble" на этикетке.
- Crianza — «выдержанное», минимум 2 года, из которых 12 месяцев — в бочке и 12 — в бутылке.
- Reserva — минимум 3 года, из которых 12 месяцев — в бочке и 24— в бутылке.
- Gran reserva — минимум 5 лет, из которых 24 месяца - в бочке, 36 — в бутылке.
И еще немного информации об игристых винах Испании .
Самое известное игристое вино в мире — шампанское. Углекислый газ, содержащийся в этом напитке, имеет природное происхождение. Если газ добавляется искусственным способом, то такое вино уже нельзя назвать «игристым». Кроме того, очень важное значение имеет давление в бутылке, которое должно достигать не менее 2,5 бар. Перед продажей вино также выдерживают какое-то время. В Испании существуют различные виды натуральных игристых вин, которые классифицируются в зависимости от количества сахара (от сухого к сладкому):
- BrutNature: не содержит сахара.
- ExtraBrut: 0 — 6 г/л (грамм на литр).
- Brut: 0 -15 г/л
- ExtraSeco: 12 — 20 г/л
- Seco: 17 — 35 г/л
- Semi-seco: 35 — 50 г/л
- Dulce: более 50 г/л
Поскольку шампанское производится в одноименном французском регионе, а само слово является зарегистрированным товарным знаком, в Испании производят свое игристое вино – сava. Родиной кавы считается Sant Sadurníd´Anoia (Catalunya), сегодня лучшие игристые вина делают в La Rioja, Álava, Navarra, Zaragoza, Almendralejo (Badajoz) и Requena (Valenciana)
Игристые вина подают охлажденными до температуры от 6°С до 8°С. Обычно бутылку помещают в ведро с водой и льдом, куда можно добавить горсть соли.
